«

»

Ноя 27

Кто такие маргиналы

Маргинал это человек свободный от стереотипов и большинства зависимостей.
Таким человеком может быть как опустившийся (с социальной точки зрения) индивид, так и продвинутый олигарх. Просто когда человек находится на самом дне у него совершено другие культурные ценности. Это относится и к тем случаям, когда человек запредельно богат, знаменит, успешен, не стандартен. Также можно разделить маргиналов за интеллектуальными возможностями. Если человек умнее среднестатистического обывателя, то у него уже совершенно другое виденье происходящего. Он маргинал уже только потому, что культура обывателей, которые находятся на более низкой стадии развития, ему не приемлема и всячески отторгается (к примеру, маргиналы зачастую не смотрят телевизор и не следят за политикой). Как правило, такой вид людей зачастую занимается творческим видом деятельности и особо не утруждает себя работой – деньги их находят сами. Но есть и обратная сторона медали. В раздел маргиналов также попадают и те люди, чьи интеллектуальные возможности гораздо ниже среднестатистического обывателя. Из-за низких интеллектуальных способностей эти люди не могут адаптироваться в общепринятых, массовых, культурных условиях, поэтому отрицают общественные нормы и ведут асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы, гопники). Поэтому и возникает всякого рода путаница, вокруг слова маргинал. Но все достаточно просто, маргинал – это человек, который не попадает в строй обывателей, потому, что он их либо значительно превосходит, либо, наоборот значительно им уступает. Между тем существуют такие понятия как маргинальный менеджер и маргинальное управление (это совершенно не стандартные методы управления в критических условиях – поскольку только креативное мышление может принести успех в бизнесе).
З.Ы. Наверное обыватели думают что маргинальный менеджмент это креативная кучка бомжей которая заведует мусорными бочками в отдельно взятом районе и генерирует план по захвату мусорных баков конкурентов. Если вы думаете, что маргинальный менеджер – это выдумка тогда не будьте обывателем прочтите о маргинальном менеджменте здесь.

Эти люди абсолютно разные? Но все, же у них есть нечто общее! Их объединяет то, что они маргиналы:

Ниже приводится список с разнообразной трактовкой:

Маргинальный человек (от лат. Margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т. д.

Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определенные ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

Маргинальность (позднелат. marginalis – находящийся на краю) – социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определенный отпечаток на его психику.

Маргинал (от лат. margo — край) — вольно трактуемое, употребляемое понятие для обозначения человека, чье положение в обществе, образ жизни, мировоззрение, происхождение и т. п. не вписываются в общую массу.

Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

Эта статья находится в незавершенном состоянии и время от времени дописывается. Будем рады – если данный материал был вам полезен. А еще, нам бы очень хотелось, чтоб вы написали в комментариях о том, кого вы считаете – маргиналами и какую трактовку слова маргинал вы знаете.

.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Kat

    Интересно)) Маргинал маргиналу рознь)

  2. vovan

    Ага-а-а… “вот оно чо, Михалыч”!))
    Интересная статья! Благодарю, за информацию!

  3. skaja

    Интересная статья, новый взгляд и все такое…

  4. bak

    Хороший материал – проливает свет на маргинальную культуру и на сам термин. Для меня эта статья дала некую ясность в вопросе о маргинальной культуре.

  5. rose

    Вот я тут почитала комментарии … объясните мне, в чем выражается творчество бомжей и олигархов, в чем тут вообще суть?

  6. ura

    Мне понравились эти фотки сравнений – оригинально с чувством юмора

  7. Юлия

    всегда считала маргиналами бомжей, алкоголиков и т.п. асоциальных личностей, а оказалось, что я и сама маргинал)), действительно последнее время и телевизор не смотрю, и политикой не интересуюсь, общество тяготит, ударилась в творчество)

  8. василий

    а если общество состоит из бомжей и алкаголиков, они уже не являются маргиналами….россия – один огромный маргинал

  9. Николай

    Спасибо за разъяснения-очень интересно, маргинал вроде красивое слово, но тоже считал что это люди из “вчерашнего дня”, оказалось что и сам я маргинал настоящий, только из “завтрашнего” получается))

  10. Владимир

    Спасибо за статью. Теперь есть точное определение жизненного поведения моего отца. А то ни как не мог подобрать ему характеристику.

  11. Хунн

    Отшельники и буддийие манахи,у них свои материальные ценности отличающие от общей массы , но знают на много больше среднего обывателя, и многим не понятны , они богаты духовно,

  12. Valentina

    Маргинал – настолько ёмкое слово, что, как мне кажется, практически каждый человек имеет это в своём характере. Как хорошо, что у нас есть такая возможность самообразовываться, так как бывает стыдно порой спрашивать о значении слов. Да и жизнь бежит в сумасшедшем ритме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>